산야초 효소 만들기의 모든것
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 산야초로 가정에서 손쉽게 효소 음료를 만들 수 있다.
#산야초 효소 만들기
적당하다. 단 오래 보관할 것에는 설탕을 더 넣는다. 새벽 이슬이 젖은 상태에서
채취 한 경우 재료의 수분량이 많으므로 설탕을 더 넣어야 한다.
2~4배 물에 희석해 아침저녁으로 마신다.
대략 수십여종에 지나지 않는다.
먹이로 증식한다. 올리고당·꿀 등도 사용할 수 있다.
마시는 것이 효과가 높다. 특히 용기를 개봉해 몇개월씩 열어두는 것보다 가능한 한
이른 시일에 마실 것을 권장한다.
미나리아재비·개구리자리·천남성이 그 예다.
애기똥풀이나 광대싸리는 불쾌한 냄새나 짙은 색깔의 액이 나온다.
효소 발효를 거치면 유독성이 대부분 사라지지만, 가급적 이면 유독식물은사용하지
않는 것이 좋다. |