뫼사자 2008. 9. 1. 14:01

 

후추는 향신료 가운데 가장 대표적인 것으로, 인도 남서부 말라바르 해안이 원산지다.

유럽에서는 오랜 옛날부터 향신료를 매우 귀하게 여겨 금과 마찬가지로 중시했고 , 이를 구하러 다니던 시대도

있었다.

후추는 다년초 덩굴 식물인 후추나무의 열매로서, 검게 성숙하기전의 열매를 건조한 것이 검은 후추고 이것은 향과

매운맛이 강해 육류 요리에 적당하다.

반면 흰 후추는 성숙한 열매의 껍질을 제거한 것으로, 향과 매운맛이 검은 후추보다 부드러워  흰살 생선이나

닭고기, 계란요리,크림소스에 잘 어울린다.   하지만 흰색이든 검은색이든 색깔과는 상관없이  후추 열매를

직접 갈아서 사용하면 향과 맛이 훨씬 좋아진다.

후추는 식품의 냄새를 없애거나 맛을 내는 역할 외에도 살균과 방부 효과가 있으며, 또한 말초 신경의 활동을 도와

혈액 순환을 원활하게 하고 ,땀을 내며, 소화 효소의 분비를 촉진하고 , 체내에서 비타민 C 의 활동을 높이는

작용도 한다.