생활속 이야기

[스크랩] 흑설탕효소액 제조

뫼사자 2011. 10. 19. 19:45

메주쑤고 남은 콩물 약9 리터

흑설탕이나 황설탕을 준비 합니다

만들어진 흑설탕 효소액 (효소제 대신 넣을려구 준비하였습니다).


황설탕을 물로 녹여 줍니다.

준비한 콩물을 넣습니다.

잘 저어 줍니다 (5분 ~ 10분)

효소제 대신 효소액을 넣었습니다.

잘 저어준후 덮어 두고 약1주일간은 하루 2회 조석으로 저어 주어야

발효가  잘 됩니다.

발효기간 동절기 5도에서 30일정도

 

약 100 리터 정도 됩니다.

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[ 흑설탕 효소액 ]  (한국유기농업협회펌글)


1. 재 료
항아리 또는 유리병, 대나무, 천, 고무줄, 흑설탕 5Kg, 맑은물 6ℓ, 수퍼바이오 150g, 콩물 1ℓ(물 2ℓ+검정콩 5홉을 넣고 약한 불을 30분 정도 가열하면 물의 양이 1/2이 된다) 물은 반드시 지하수를 이용한다.


2. 방 법
① 용기를 깨끗이 청소하고 소독한다(소독은 끓은물로 2~3회 정도 씻어내고, 용기가 클 때는 부탄가수 버너로 태운다음 끓는물로 씻어낸다).
② 흑설탕을 항아리속에 넣는다.
③ 콩물을 넣고 서서히 저어주면 설탕은 녹고 온도는 서서히 내려간다.
④ 맑은 지하수 물을 붓는다.
⑤ 물의 온도가 40도 이하일때 수퍼바이오를 넣고 충분히 저어주고 천으로 잘 묶어준다.
⑥ 제조한후 1주일동안 아침,저녁 5~10분동안 저어준다.
⑦ 또 1주일후는 아침, 저녁 하루에 한번만 저어준다. 저어주는 대나무막대는 청결하게 유지해 준다.
⑧ 장기적으로 사용하기 위해서는 1-2월중에 만드는 것이 바람직하며. 이후에 만드는 경우에는 즉시 1달이내 사용하여야 한다고 합니다. 제조기간은 동절기에는 30-40여일 하절기에는 20-30여일이 경과하면 사용 가능하며 발효시 초기에는 굵은 기포가 생기며 시간이 경과할수록 기포가 가늘어 집니다. 흑설탕 효소를 만들때는 콩 삶은물을 반드시 사용해야 되는데 언급이 전혀 없네요. 예를들어(12.5리터의 흑설탕 효소를 만들기 위해서는) 흑설탕7kg, 맑은물10리터, 약간의미생물, 콩삶은물0.4리터가 필요합니다. 이때 맑은물은 수도물이나 지하수는 좋지 않으며 약수물이 최상입니다. 만약 기포가 제대로 발생되지 않으면 지금까지의 과정을 무시하여 고온하에서 한 번 끓인다음 40도 이하로 식힌 후 발효제를 첨가하시어 저어주기를 반복하시면 실 수없이 잘 될것입니다. 현재 상태에서 향긋한 냄새가 올라오면 이상없이 잘 되고 있는것으로 판단되며 완 성된 효소액은 본인의 기호에 따라 식수와 함께 희석하여 드셔도 아주 좋습니다.

3. 발효기간
- 하절기 20일(온도 20℃ 일때)
- 동절기 30일(온도 5℃ 일때)


4. 발효과정
초기 1주일은 거품이 많아지면서 술냄새가 나며, 완숙단계에 접어들면 단향냄새가 나며 거품은 현저히 줄고 미세한 거품만 여기저기 생긴다.


5. 완성 확인법
쏘는 듯한 자극과 단향내가 난다.


6. 보 관
온도의 변화가 없고 서늘한 곳(지하실, 냉장고)에 보관한다.


7. 사용법
- 아침 일찍 또는 오후 늦게 살포하여 빨리 마르지 않는 시간을 이용한다. 영양생장기 350~500배, 생식생장기 200~300배로 물 20ℓ+효소액 80~100cc+현미식초 80cc+미량원소(철 50g, 아연 100g, 마그네슘 100g, 칼슘 80g)
- 현미식초 첨가는 살충과 기피현상, 각종 곰팡이균의 억제 효과


8. 사용효과
작물의 생육에 따라 주 1~2회 살포한다.

1) 당도향상 및 병해충 방제
효소액은 식물체내 포도당과 과당의 함량을 높여서 영양흡수를 적극적으로 활성화 시키므로 탄소동화작용을 도와 생육을 촉진하여 확산층을 강화하는 맛과 향을 높이며, 당도를 2~3도 이상 높이기 위해선 좋은 퇴비와 엽면살포를 겸한다면 가능하며, 병충해에 대한 저항성 강화와 증수의 효과도 초래한다.

2) 적당량 살포의 중요성
현미식초의 알카리성 첨가는 적당량 살포시 살충과 기피현상 등 각종 곰팡이균의 억제효과가 뛰어나며, 과용은 생육이 억제되는 심하면 가리 부족현상처럼 잎의 가장자리가 건사하거나 잎의 면이 오글오글 해지므로 적량을 지켜야 할 점이다.

3) 미량요소 혼합 살포
살포효과가 적을 때는 아연과 철을 혼합 사용토록 한다.

4) 설탕을 사용하는 이유
과당과 포도당의 분자가 결합된 자당이 설탕인데, 열량이 높고 탄수화물의 원천이며, 특성은 냄새를 흡수하거나 맛을 높이는 작용을 하며, 발효성과 방부력 또한 뛰어나 매력있는 재료로 미생물의 활동을 촉진 또는 중지시킬 수도 있다. 곤충과 벌레들이 좋아하므로, 당류를 사용하면 상호상승효과를 가져온다.

5) 색택유지 건전생육
효소액의 적당량 살포는 건전생육과 싱싱한 색택을 만들며 진딧물, 청벌레 등의 발견초기에 효소제 사용을 자주하면 그 효과가 대단한 것으로 알려져 있다.

6) 신속한 효과
입고병, 연부병, 탄저병 등에도 좋은 결과가 있으며 다각도로 실험해 볼 가치가 있다. 관주량은 물 20ℓ+효소액 150~200cc+현미식초 100~150cc+미량요소 100g이며, 관주시 침투성이 높아져 냉해, 서리피해, 성장불량, 뿌리의 활착이 늦어지는 것 등에 대한 신속한 효과를 나타낸다.

   

 

출처 : 농민님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 농민 원글보기
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