오미는 쓴맛, 떫은맛, 매운맛, 짠맛, 단맛을 뜻한다.
맛은 혀끝의 감각세포로 느끼지만 음식이 지닌 이다섯가지 맛은 각기 다른
신체 기관과 연관돼 있다.
신맛은 근육으로, 쓴맛은 뼈와 피로, 단맛은 살로, 매운맛은 기로, 짠맛은 쓴맛과 같이 뼈로 간다.
따라서 다섯가지 맛을 골고루 섭취하면 곧 보약이 되고 자신 몸의 나쁜 상황을 개선 할수도 있다.
예로 화가 날때는 쓴맛나는 음식을 먹으면 가라 앉고 긴장해 있을때 단맛나는 음식을 먹으면 풀리고
위축돼 있을때는 신맛나는 음식을 먹으면 기분이 살아나는 것 등이다.
'차 만들어보기' 카테고리의 다른 글
차를 마실때 삼가야 할 사항 (0) | 2008.07.16 |
---|---|
차의 효능 (0) | 2008.07.16 |
상황버섯 차 달이기 (0) | 2008.07.01 |
[스크랩] 항암차 만들기 (0) | 2008.06.27 |
[스크랩] [한방차] 50가지 한방차의 효능과 달이는 법 (0) | 2008.06.27 |