옻나무는 낙엽교목으로 높이 20m  수피는 회백색이며 소지는 굵고 회황색이다.

잎은 9-11개의 소엽으로 된 기수 우상복엽이며 호생하고 길이 25-40cm 이며 소엽은 난형,난상 차원형이고 점첨두, 넓은 예저로

길이 6-13cm ,너비  3-6 cm 로 가장자리는 밋밋하며 양면에 털이 있다.

꽃은 잡성으로 원추화서에 달리며 화서에  털이 있고 꽃자루는 길이 1-3mm 이며 꽃잎은 긴타원형이고 길이 2.5mm 로 갈색 털이

있으며 황록색이고 5-6월에 개화한다.

열매는 핵과로 신장형,타원형으로 지름 6-8mm 이며 7-10월에 연한 황색으로 성숙한다.

부러진 어혈과 염증을 풀어주고 기를 잘돌게 하며 소화를 돕고  통증을 없애며 뼈를 잘  붙게 하고  기생충을 없애는 효능이 있다.

위장병, 몸이 찰때, 골수염 ,관절염, 생리가 멈추었을때, 기생충으로 배가 뭉치고 아플때  처방한다.

줄기껍질을 삶으면 노란물이 우러나오는것이 참옻이고 검은물이 우러나온것이 개옻나무 이다.

알레르기성 체질에 옻을 타면  띠  뿌리 (백모근) 을 달여 먹고 그물을 바르거나 백반물을 바른다.

 

출처: 한국의 수목 ,교학사

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