칡은 갈근이라고도 하며  길이 20m ,뿌리가 굵고 질기며 땅속 깊이  박혀 있다.

줄기는 덩굴성으로 다른 나무를 감아 올라가는데 심하면  나무를 말라 죽게 한다.

줄기껍질은 짙은 갈색이며 겉면에 털이 잔뜩 있다.

 잎은 큼직한 달걀형으로 3장씩 붙어난다.

꽃은 8월에 붉은빛이 나는 자주색으로 긴꽃대 끝에 꽃들이 하늘을 향해 모여 달린다.

열매는 9-10월에 콩꼬투리 처럼 생긴 열매가 성숙한다.

열을 내리고 땀이 나게 하며 갈증을 풀어주고 술독을 푸는 효능이 있으며  특히 술로 인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋다.

 간질환 , 혈압이 높고 머리가 아플때, 열이 심하게 날때 , 설사를 할때 약으로 처방하는데 뿌리는 겨울에 채취하여 햇빛에

말려 사용한다.

감기, 당뇨, 불면증에 토막낸 뿌리 500g에 소주1.8 L를 붓고 흑설탕과 함께 냉암소에서 3개월간 숙성시켜 음용한다.

칡은 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 몸이 찬 사람은 장복하지 않는것이 좋다.

 

'우리나무 > 우리나무' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 오디뽕 재배  (0) 2009.06.09
산사나무,산사자  (0) 2008.08.30
옻나무  (0) 2008.07.22
자귀나무  (0) 2008.07.22
초피나무  (0) 2008.07.15

+ Recent posts